(前回のおさらい)
シベットコーヒーとは、ジャコウネコの糞から採れる、
希少価値の高いコーヒーのこと。
ナゴノ所長から、「大変高価なものだから、先に飲んでみてちょーよ」
という有難い言葉をもらった我々調査員。
さっそく、幻のコーヒーを味わってみることにしたのである。
素晴らしいアロマとともに排出されるという豆、
その香りとは?
さて、改めてシベットコーヒーについてご説明すると、
ジャコウネコは、最も熟した美味しいコーヒー豆だけを食べるという習性がある。
食べたコーヒー豆は体内で消化されず、酵素の働きや発酵によって
独特のアロマを放ちながら排出される。
この「排出される」という部分が、最大にして最高の問題点であるが、
実は、排出された豆は洗浄され、さらに外側の殻を外して生豆だけが取りだされる。
つまり、直に糞と触れているわけではないのである。(ヨカッタ!)
というわけで、コーヒー豆の独特のアロマとは、
如何なる香りなのか、さっそく開封してみることにした。
以下は、調査員の率直な感想である。
評価にかなり差があるようだが、
これもシベットコーヒーの奥深さであり、魅力であるといえよう。
さて、次はコーヒー豆を挽く過程である。
事前調査によると、コーヒー豆は「中挽き」がよいとのことで
そのようにしたつもりであったが、ここで問題が発生した。
初めて使うコーヒーミルだったため要領がよく掴めず、
“めっちゃ粗挽き”になってしまったのである。
というわけで、予定になかった“めっちゃ粗挽き”なコーヒーの感想をまずお届けする次第である。
淹れ方は、事前に調べておいた“美味しいコーヒーの淹れ方”に従う。
およそ80~90度に冷ましたお湯を豆に少量注ぎ入れ、1分ほど待つ。
その後、数回にわけてお湯を注ぎ、最後は多めのお湯を一気に注いで、しばし待つ。
そして、ついにシベットコーヒー粗挽きバージョンが完成!
以下は香りと味に関する、調査員の率直な感想である。
舌にずーーーっと味が残る。
高価で、希少で、素晴らしいアロマを放つシベットコーヒーが、
こんな香りで、こんな味のはずがない…。
これは言うまでもなく、粗挽きが原因だ…。
粗挽きというよりも、どんびき…。
口には出さずとも、皆同じ思いであったに違いない。
「…中挽き、いきましょうか」
かなり下がったテンションとともに、我々は中挽きの準備に取り掛かったのである。
次回「幻のコーヒー「シベットコーヒー」をさまざまな淹れ方で試したら、意外な結果に…編」へ続く